Профессиональные дезинфицирующие средства и их особенности

Что важно знать о дезинфицирующих средствах.

В наше время выбор дезинфицирующих средств очень велик. Какие виды профессиональных дезинфицирующих средств существуют, чем они отличаются друг от друга, в чем их плюсы и минусы и какое выбрать? Попробуем рассмотреть эти вопросы и найти для себя ответы.

Основными группами объектов, подлежащих обеззараживанию являются:

  • инструменты и оборудование
  • поверхности помещений и предметов;
  • кожный покров и руки персонала.

Характеристики, на основе которых выбирают эффективное дезинфицирующее средство, включают в себя прежде всего спектр антимикробной активности с учетом действия не только на бактерии и грибы, а также вирулицидный эффект в отношении вирусов гепатита и иммунодефицита человека. Важно, чтобы экспозиция воздействия препарата была кратчайшей. Современное дезинфицирующее средство не должно вызывать коррозии металлов и повреждать другие материалы,  входящие в состав  оборудования, сохранять активность в присутствии органических веществ, не оказывать токсического и аллергизирующего воздействия на персонал. Стоимость таких средств, а в некоторых случаях и стоимость оборудования для их применения также является важной характеристикой. Эффективность применения дезинфектантов обусловлена, кроме того, простотой применения, хорошей растворимостью в воде, длительностью срока хранения, экологической безопасностью.

Таким образом, можно сформулировать основные требования к дезинфицирующим средствам:

  • широкий спектр действия на микроорганизмы
  • короткое время экспозиции
  • безопасность для людей и окружающей среды.
  • хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий
  • отсутствие коррозийного действия
  • очищающее действие
  • отсутствие фиксирующего действия средства на загрязнения.
  • высокая стабильность при использовании – большой срок годности рабочих растворов
  • быстрая и полная растворимость в воде
  • отсутствие неприятного запаха
  • низкая себестоимость

Вопросами поиска и разработки антисептических и дезинфицирующих препаратов занимаются во всем мире. Это объясняется тем, что:

  • ни одно средство не является идеальным,
  • постоянно возрастают запросы к дезинфицирующим средствам,  
  • меняются условия производства и сырьевые возможности,
  • повышается внимание к экологической безопасности,

В настоящее время в качестве дезинфектантов наиболее широко применяют следующие группы химических соединений:

альдегиды

Альдегиды – глутаральдегид, янтарный альдегид, формальдегид и другие являются веществами с выраженными антимикробными свойствами, включающими активность в отношении всех видов микроорганизмов. Поэтому, несмотря на их токсичность, выраженное раздражающее действие и резкий запах, альдегиды по-прежнему широко используются в клинической практике. Антимикробная активность формальдегида несколько ниже таковой глутаральдегида. Кроме того, считается, что пары формальдегида могут вызывать канцерогенный эффект. Комбинация формальдегида с 70% этиловым или изопропиловым спиртом является дезинфектантом высокого уровня. Водный раствор формальдегида обладает свойствами дезинфектанта среднего уровня.

пероксд водорода

Кислородсодержащие препараты, в частности перекись водорода, являются сильными окислителями. Однако в высоких ее концентрациях на фоне таких положительных качеств, как широкий спектр активности, включающий споры бактерий, способность растворять кровь и многие другие биологические вещества, отсутствие запаха, быстрое разложение во внешней среде на нетоксичные продукты, выражены отрицательные качества – высокая тканевая токсичность с выраженным местнораздражающим и резорбтивным действием. Перекись водорода вызывает коррозию некоторых металлов и обесцвечивает ткани.

хлоросодержащие средстваХлорактивные соединения (хлорная известь, хлорамин) – традиционные средства дезинфекции. Хлорсодержащие препараты обладают высокой антимикробной активностью, но имеют резкий запах, раздражающий слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывают коррозию металлов, обесцвечивают окрашенные изделия, имеют низкую стабильность при хранении, инактивируются органическими веществами и не обладают моющими свойствами. Препараты йода имеют выраженное антибактериальное, антивирусное и антигрибковое действие, но не обладают достаточной активностью в отношении спор бактерий. Их применяют в основном в качестве антисептиков. Нежелательные эффекты, такие, как окрашивание обрабатываемых поверхностей, раздражающее действие

спиртыИз группы спиртов для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты. Механизм их действия заключается в денатурации микробных белков. Спирты в концентрации 60–90% активны в отношении вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, обладают частичными спороцидными свойствами.  Однако они не обладают моющими свойствами, обладают слабыми фиксирующими свойствами и могут повреждать изделия из пластмасс и резины. Достаточно малотоксичные. Биоцидная активность изопропилового спирта выше, чем этилового, около 100 раз.

поверхностно активные соединенияВ последние десятилетия большое распространение получили дезинфицирующие средства из группы поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые разделяют на катионные,анионные, амфолитные и неионогенные. Из них в качестве самостоятельных дезинфектантов используют только катионные и амфолитные ПАВ. Катионные ПАВ – это, прежде всего, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).  Алкилдиметилбензиламмониум хлорид (Бензалкониум хлорид) обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, грибов рода Кандида и Трихофитон, вирусов гриппа, герпеса, аденовирусов, вирусов иммунодефицита (ВИЧ), вирусов гепатитов A, В, С, рота-, полиоэнтервирусов, возбудителей внутрибольничных инфекций. Oбладаеют хорошей антимикробной активностью: бактерицид, фунгицид, альгицид. Эффективно применяется в медицине: для дезинфекции изделий медицинского назначения, хирургических и стоматологических инструментов, поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей и т. д

фенолсодержащие соединенияФенолсодержащие препараты применяются относительно ограниченно. Они обладают высокой активностью против вегетативных форм бактерий и грибов, микобактерий и оболочечных вирусов, умеренной активностью в отношении некоторых безоболочечных вирусов. Но такие недостатки фенолсодержащих препаратов, как неприятный едкий запах, раздражающее и сенсибилизирующее действие некоторых из них, канцерогенное действие в качестве отдаленного последствия, снижают их ценность.

В современной дезинфекции особое внимание уделяют комбинированным дезинфицирующим средствам. Они в своем составе содержат две или более групп активных веществ из разных классов химических соединений.

Дезинфицирующие средства forAsept Professional, производимые компанией ITLA.LV в качестве активных веществ содержат четвертичные аммониевые соединения, спирты и эфирные масла, которые также являются сильными антимикробными препаратами.

Наши дезинфицирующие средства отвечают всем основным требованиям к дезинфектантам

  • широкий спектр действия на микроорганизмыдезинфекция
  • короткое время экспозиции
  • безопасность для людей и окружающей среды.
  • хорошая совместимость с материалами обрабатываемых изделий
  • отсутствие коррозийного действия
  • очищающее действие
  • отсутствие фиксирующего действия средства на загрязнения.
  • высокая стабильность, большой срок годности рабочих растворов
  • быстрая и полная растворимость в воде
  • отсутствие неприятного запаха
  • низкая себестоимость

Дезинфицирующие средства forAsept

 

Дезинфицирующее средство forAsept Professional  на основе четвертичного аммониевого соединения и эфирных масел предназначено для дезинфекции самых разных поверхностей, предметов и инструментов. Выпускается в виде концентрата и готового к применению раствора.

Серия дезинфицирующих средств forAsept Plus в качестве активных веществ содержит бензалкониум хлорид, этиловый спирт, пропиловый спирт и смеси эфирных масел. Продукты предусмотрены для:

Выпускается в виде готовых растворов объемом 200 мл, 1 литр, 5 литров. Содержание спиртов 28-30%. Время дезинфекции 5 минут.

Серия дезинфицирующих средств forAsept Strong в качестве активных веществ содержит бензалкониум хлорид, этиловый спирт, пропиловый спирт и смеси эфирных масел. Содержание спиртов 63-70%. Предусмотрены средства:

Выпускаются в виде готовых растворов, объемом 200 мл, 1 литр, 5 литров. Время дезинфекции составляет 3 минуты.

Все средства рекомендованы к использованию в медицинских учреждениях, салонах красоты, СПА-центрах, бассейнах, спортивных залах, боулингах, ветеринарных клиниках, предприятиях общественного питания, образовательных учреждениях и других общественных учреждений.

Наши дезинфицирующие средства выпускаются с разными запахами, которые им придают смеси эфирных масел и практически без запаха.

Дезинфекция может быть надежной и приятной одновременно!

Как производитель, мы гарантируем лучшие цены в нашем магазине-складе! 

Цена производителя в нашем магазине-складе

Наш магазин-склад

Маскавас 250, Рига, Латвия

Как нас найти